亚搏电子竞技

学术动态 >> 正文
四川外国语大学周文德教授学术讲座(11月27日)
发布人:   信息来源:   日期:2022-11-21 17:34:43    打印本文

报告题目:地名用字分级的依据和原则 

报告时间:2022年11月27日(周日) 晚上7:00-9:00

报告地点:腾讯会议(会议号:708-258-255)  

报告人:周文德

报告人单位:四川外国语大学

报告人简介:

周文德,博士,二级教授,博士生导师。现任四川外国语大学嘉陵特聘教授,中国语言文化学院院长,兼党总支副书记。重庆市人文社会科学普及基地四川外国语大学地名研究中心主任。宝钢教育奖获得者,全国优秀社会科学普及专家,重庆市第二届学术技术带头人。中国文字学会理事,世界汉语教学学会终身会员。国家社科基金重大招标项目首席专家、重庆市普通本科高等学校教学指导委员会委员。重庆市市级研究生导师团队“汉语国际教育研究生导师团队”负责人,重庆市高校课程思政教学名师,获四川外国语大学“研究生教育优秀导师”称号。主要从事地名与地名用字、汉语国际教育、语言文字应用等领域的研究。曾在土耳其、韩国教授汉语与中国文化。出版专著4部,论文70余篇。获省级教学、科研成果奖3次。主持省部级及以上各类项目16项,其中:国家社科基金2项(重大、一般各1);省部级社科项目5项、横向课题5项、教改项目4项(重大1、重点2)。

报告摘要:

围绕地名用字分级的依据和原则展开,呈现地名的民族文化遗产特点。地名贮录着丰富的语言、历史、地理、经济、民族、社会等信息。中国地域广袤,历史悠久,民族众多,是世界上地名数量最多的国家,堪称地名资源的“富矿”。中国地名资源的“富”不仅体现在地名数量,也体现在地名的书写形式——汉字,特别是地名专用字。中国有十分丰富的地名汉字资源,这是一个地名研究的聚宝盆,也是汉字研究的重要组成部分。

邀请单位:文化传媒学院

核发:科研处 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
返回首页关闭页面
亚搏电子竞技(游戏)有限公司